Информационная система Проверка.кг

Информационная система управления Проверка-кг предназначена для автоматизации процесса проведения и согласования проверок субъектов предпринимательства государственными контролирующими органами (далее ГКО) Кыргызстана. ИСУ основана на системе оценки степени риска, предназначена для мониторинга и анализа данных по проверкам субъектов предпринимательства.
Веб-адрес: | www.proverka.gov.kg |
Заказчик: | Министерство экономики Кыргызской Республики |
Донор: | Международная Финансовая Корпорация (IFC) |
Период: | Апрель 2012 - 2019 |
Стадия проекта: | АИСУ разработана и внедрена в 13 гос.органах, во всех региональных подразделениях. Осуществляется техническое сопровождение АИСУ и дальнейшее развитие. |
Технологии: | Php, MySql |
Данная программа предназначена для использования 13 государственными контролирующими органами Кыргызской Республики, порядок и процедуры проведения проверок субъектов предпринимательства которых регулируется Законом «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства», а также для Министерства экономики КР.
ИСУ proverka.kg реализована как веб-приложение, функционирующее на центральном сервере, имеющим доступ в Интернет. Доступ к системе пользователей осуществляется по сети Интернет посредством веб-браузера.
Программа обладает дружелюбным интерфейсом, системой подсказок, что существенно облегчает процесс обучения работе с программой.
Автоматизированная система управления процессом проведения проверок позволяет:
- формировать единую базу данных субъектов предпринимательства, содержащую информацию о принадлежащих им объектах с определением степени риска на основе утвержденных критериев риска – так называемый, «риск профайл» компаний;
- осуществлять координацию между контролирующими государственными органами (ГКО) и Министерством экономики КР (МЭ) по планированию, согласованию и проведению проверок;
- формировать данные о видах проверок, результатах проверок, выявленных нарушениях и наложенных штрафных санкциях;
- отслеживать динамику проведения проверок и проводить анализ тенденций в сфере проверок;
- оценивать эффективность проведения реформы системы проверок и вырабатывать рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы в контрольно-надзорной сфере государственного регулирования.
Основные функциональные возможности программы:
- Предоставление полной информации о проверках на портале.
- Формирование базы данных субъектов предпринимательства и объектов проверок, риск-профайлов субъектов предпринимательства.
- Автоматизация определения степени риска согласно критериям риска.
- Автоматизация процесса согласования Планов проверок.
- Автоматизация процесса предоставления Отчетов по проверкам.
- Поиск по проверкам субъектов предпринимательства.
- Формирование статистических и аналитических отчетов.
- Управление блоками и информацией.
- Предоставление и разграничение доступа к информации и действиям в ИСУ proverka.kg.
Основные пользователи системы
- Сотрудники ГКО, имеющие различный уровень доступа к информации и к действиям в системе, ответственные за подготовку, согласование и отчетность по проверкам субъектов (специальный доступ);
- Сотрудники Министерства экономики Кыргызской Республики, ответственные за согласование проверок и прием отчетности по проверкам от ГКО (специальный доступ);
- Субъекты предпринимательства и другие заинтересованные лица (открытый доступ к информации);
- Администраторы системы МЭ (полный доступ на управление информацией).
Виды ролей пользователей в программе
Инспектор ГКО
Предоставляет право доступа инспектора ГКО для выполнения своих функциональных обязанностей по формированию Планов проверок и подготовке Отчетов по подотчетным проверкам.
Инспектор ГКО с расширенными функциями
Предоставляет право доступа к информации, связанной с проведением проверок в соответствующем подразделении ГКО и дополнительных прав по координации действий пользователей, имеющих доступ к базе данных в данном подразделении ГКО, обозначенных в заявлении на получение доступа и листе доступа.
Инспектор ГКО центрального аппарата
Предоставляет право доступа к информации и к изменению информации, связанной с проведением проверок в Планах проверок и Отчетах по проверкам региональных подразделений ГКО, обозначенных в заявлении на получение доступа и листе доступа.
Региональный координатор ГКО
Предоставляет право доступа к информации, связанной с проведением проверок в соответствующем подразделении ГКО и координации действий пользователей, имеющих доступ к базе данных, в данном подразделении ГКО, включая предоставление, приостановление и лишение права доступа к базе данных.
Координатор ГКО
Самый высокий уровень доступа ГКО. Предоставляет право доступа ко всей информации в пределах областей риска ГКО, координации всех пользователей имеющих доступ к базе данных, в пределах соответствующего ГКО, включая предоставление, приостановление и лишение права доступа к базе данных.
Специалист МЭ
Предоставляет право доступа к информации и к изменению информации, связанной с согласованием проверок в Планах проверок и принятием Отчетов по проверкам.
Региональный координатор СМРУ и ЮМРУ
Предоставляет право доступа к информации и к изменению информации, связанной с согласованием проверок в Планах проверок и принятием Отчетов по проверкам, предоставлять доступ к базе данных сотрудникам СМРУ/ЮМРУ, инспекторов ГКО с расширенными функциями/региональных координаторов ГКО, инспекторов ГКО на соответствующей территории.
Координатор МЭ
Самый высокий уровень доступа МЭ. Предоставляет доступ к базе данных сотрудникам МЭ (включая ответственных специалистов МЭ, а также специалистов, имеющих право на просмотр информации), региональным координаторам МЭ, координаторам ГКО; инспекторам ГКО с расширенными функциями или региональным координаторам ГКО, имеет право ко всей информации, аналитике и отчетности.
Скриншоты программы "Проверка.кг"
Главная страница | Планы проверок | Риск-профайл субъекта | Результаты проверки |
---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ИСУ proverka.kg: достигнутые результаты
2013 год - ИСУ «проверка.кг» разработана и внедрена в 12 контролирующих органах на уровне Центральных аппаратов.
В 2014 году МЭ и ГКО разработали и утвердили «Правила обеспечения информационной безопасности при работе с базой данных «Проверка кг», в ИСУ были сделаны изменения согласно этим Правилам и программа была подготовлена для подключения региональных подразделений ГКО.
В мае 2014 года началось подключение к работе с программой региональных подразделений ГКО. Был разработан «тренинг для тренеров» для самостоятельного обучения инспекторов работе с ИСУ в ГКО.
Декабрь 2014 год - ГКО с небольшим количеством региональных подразделений уже полностью подключены к ИСУ. ГКО с большим количеством региональных подразделений подключены на уровне региональных северных подразделений. В питолных ГКО - Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики и Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики подключены и южные региональные подразделения.
В 2015 году к программе подключены все региональные южные подразделения государственных контролирующих органов. В течение года была проведена корректировка данных для получения аналитической отчетности. Произведена автоматизация подсчета балла риска согласно критериям риска.
В 2016 году запланирована работа по автоматизации проверочных листов, улучшению отчетности. Ведется работа по обмену данными ИСУ "Проверка.кг" с информационной системой Государственной налоговой инспекцией.
В 2017 году началась работа по созданию мобильного приложения "Инспектор" для заполнения Электронных проверочных листов (ЭПЛ). Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики (ГИЭТБ) были закуплены планшеты для использования приложения сотрудниками ГИЭТБ. В августе 2017 года состоялась презентация мобильного приложения "Инспектор". С октября этого года, после одобрения пилотного использования ЭПЛ Министреством Экономики, началось производственное тестирование ЭПЛ инспекторами ГИЭТБ .